На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

1 апреля в Курской области завершился первый этап лицензирования управляющих компаний

Выдача лицензий закончится к 1 мая 2015 года, и с этого дня работа без такого документа на рынке услуг ЖКХ будет считаться незаконной.

На сегодняшний день в области действует 104 управляющих компаний, заявления на выдачу лицензии подали 89 из них. Соответственно, 15 компаний региона работу в сфере управления домами продолжать не планируют.

Игорь Афонькин пояснил, что в законодательстве разработан четкий механизм действий в подобном случае и жильцы многоэтажек, где обслуживающая их организация осталась без лицензии, могут не беспокоиться. Ответственность за выбор управляющей организации полностью ложится на органы местного самоуправления. Они, в течение 15 дней с момента уведомления их Госжилинспекцией, должны инициировать проведение общего собрания жильцов в каждом доме, где должна быть выбрана новая УК. Если собрание по каким-либо причинам не состоялось, то назначается открытый конкурс по отбору УК. Если же и в этом случае обслуживающая организация не выбрана, то ее назначает орган местного самоуправления на срок до 1 года. Ближайшие собрания собственников в регионе пройдут уже 13 апреля.

Десять УК, не подавших заявление на проведение лицензирования, работают в областном центре. Это – УК «Уют», «УК «Уют», УК «Северо-Запад», УК «Управдом», УК «Конкурент», УК «Красной Армии», УК «Чистый Курск», УК «Альпари» и УК «Альпари плюс». Они обслуживают в общей сложности 80 многоквартирных домов г. Курска. Кроме того, получать лицензию не планируют некоторые управляющие компании из г. Курчатова, Железногорского, Черемисиновского, Хомутовского, Медвенского, Золотухинского районов.

Руководитель Государственной жилищной инспекции подчеркнул, что в г. Курске, Курчатове и Железногорском районе конкуренция на рынке услуг ЖКХ достаточно большая и проблемы с выбором новой УК, скорее всего не будет. А вот в других муниципалитетах этот вопрос может стать достаточно остро. Но эта ситуация была предусмотрена областной властью заранее, и в ряде районов были созданы муниципальные управляющие компании.

Ссылка на первоисточник
наверх