На площадке сооружения станции замещения Курской АЭС-2 установлена вторая крупногабаритная часть устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – ферма-консоль.
17 января 2019 г. ферма-консоль весом 145 тонн, диаметром более 9 метров была установлена в проектное положение под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ*.
УЛР – уникальная разработка российских атомщиков. «Ловушка расплава» образует четвертый уровень глубоко эшелонированной защиты энергоблока и является одним из важнейших технических средств, предусмотренных для управления тяжелыми запроектными авариями, связанными с разрушением активной зоны и выходом кориума (расплав топлива и конструкционных материалов) за пределы корпуса реактора.
«К монтажу ловушки расплава мы приступили в середине ноября. Тогда установили корпус устройства локализации, – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Далее в корпус установили так называемый «наполнитель» – жертвенный материал. Вокруг на высоту 7 метров возвели шахту реактора, на это ушло более 85 тонн арматуры, забетонировали ее и подготовили к монтажу ферма-консоли».
Ферма-консоль предназначена обеспечивать защиту корпуса и коммуникаций УЛР от разрушения со стороны кориума. К тому же она нужна для организации коммуникаций – подвод воды, отвод пара, проход коммуникаций для средств измерения, вентиляция, также в ней предусмотрены специальные коридоры для осмотра «ловушки»