На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курскую АЭС и строительную площадку станции замещения впервые посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт впервые с рабочим визитом побывал на действующей Курской АЭС и строительной площадке станции замещения.

Курскую АЭС и строительную площадку станции замещения впервые посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт

Целью визита стало знакомство Романа Старовойта с одним из крупнейших предприятий региона – доля Курской АЭС в промышленном производстве Курской области свыше 25%.

«Для нас Курская АЭС – важный объект. Строится станция замещения, а это вопросы не только генерации электрической энергии, но и рабочие места, причем инновационные рабочие места. Это и социальная поддержка города Курчатова. Предприятие будет расти – будет развиваться и город, – отметил Роман Старовойт. – Видно, что стройка набирает темп, работы проводятся в круглосуточном режиме. К концу года будет многократно увеличен персонал. Одним из условий, мы договорились, что подрядные организации приезжающие сюда не из Курской области, будут регистрировать здесь свои подразделения, чтобы все налоговые отчисления оставались в Курске. А по объему инвестиций Концерном «Росэнергоатом» только на этот год запланировано свыше 19 млрд рублей. Это колоссальные цифры, которые и статистику нам поднимают, и позволяют рассчитывать на налоговые поступления, а значит на дополнительное финансирование объектов социально-культурного назначения всей Курской области».

На действующей атомной станции директор КуАЭС Вячеслав Федюкин познакомил Романа Старовойта с работой и функциями блочного щита управления (БЩУ). Из БЩУ ведется централизованное автоматизированное управление технологическими процессами энергоблока. В сутки один энергоблок вырабатывает электроэнергии на сумму около 30 млн рублей, а их на КуАЭС – четыре. Поэтому важно обеспечить надежную и стабильную работу энергоблоков, за этим и следят в круглосуточном режиме специалисты АЭС.

Также главе региона продемонстрировали щит дозиметрического контроля (ЩДК), где осуществляется оперативный анализ основных показателей радиационного состояния АЭС. Побывал врио губернатора и в самом «сердце» атомной станции – центральном зале четвертого энергоблока. В машинном зале глава региона оценил мощь турбогенераторов.

«На долю Курской АЭС приходится около 96% установленной мощности всех электростанций области. При этом 80% вырабатываемой электроэнергии направляется в энергосистему «Центр», которая снабжает 19 областей Центрального федерального округа, – рассказал о деятельности предприятия директор Вячеслав Федюкин. – Всего с момента пуска Курская АЭС выработала свыше 919 млрд кВтч. Это второй результат по объему выработанной энергии среди АЭС России, после Ленинградской АЭС, введенной в эксплуатацию на два года раньше».

Ссылка на первоисточник
наверх