Безусловно, увиденное ими представляет интерес, как для взрослых, так и для детей. Наверняка теперь и другие куряне тоже захотят посмотреть на плавучие островки суши на Клюквенном озере, познакомиться с рукотворным Лидиным лесом, побывать в музее леса.
Лидин лес, расположенный в Большесолдатском районе, создан на ранее предназначенной для сенокоса территории, склоны которой с годами приобрели овражно-балочный рельеф.
Работа по посадке лесных насаждений здесь началась в 1978 году.Лесникам пришлось преодолеть немало трудностей: движение транспорта по полевой грунтовке было практически невозможно. Даже тракторы частенько зарывались в курский чернозем. И лесникам от ближайшей трассы до места посадки саженцев ежедневно приходилось добираться по шесть километров пешком. Посадка деревьев производилась после тщательного изучения лесорастительных условий, ведь в любой балке, на каждом склоне Лидиного леса микроклимат резко различался.
Сейчас общая площадь лесных насаждений Лидиного леса составляет 400 гектаров, здесь произрастают 17 видов древесно-кустарниковых пород на разных почвах и склонах крутизной до 60 градусов. Лидиным лес назван в честь его создательницы Лидии Дмитриевны Исаенко, которая более 40 лет проработала в лесном хозяйстве. Уникальный опыт курских лесоводов приезжали изучать в 80-х даже кубинцы.
Селяне гордятся озером и по другой причине. Обыкновенное чудо, которое давно стало местной достопримечательностью: по зеркальной глади Клюквенника, порой даже в безветренную погоду, от берега к берегу перемещается настоящий остров, поросший травой, кустарником и деревьями. Его площадь достаточно велика – 0,6 гектара. Сейчас из-за низкого уровня воды остров «застыл». Но стоит сильным дождям «напоить» озеро, как удивительный островок пускается в плавание.
Клюквенное озеро - достопримечательность Суджанского района, один из редких и удивительных памятников флоры и фауны. Здесь насчитывается 178 видов растений. Среди них редкие виды послеледниковой эпохи, занесенные в Красную книгу страны и нашего региона растения. Только тут, и нигде больше в области, растет совсем не характерная для Центрального Черноземья северная ягода - клюква. Потому в народе это место прозвали Клюквенником.
Ходьба по «пришвартованному» острову дарит массу необычных ощущений. Ты будто погружаешься стопами в воду, но снизу тебя старается вытолкнуть на поверхность губка из мха и густая поросль травы. Поразительно, что на острове в такой влажности растут кустарники и высокие белоствольные березы. У берега Клюквенника обитают редкие виды птиц: серый журавль, лесной жаворонок, соловьиный сверчок. В Красную книгу занесен проживающий там жук-олень.