В городе-спутнике Курской АЭС прошел отборочный тур отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом», организованной Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Испытание проходило на базе лицея № 3, где функционирует атомкласс.
Курчатов стал одной из 32 региональных площадок, где проводится олимпиада.
Испытать свои силы – и заработать дополнительные баллы при зачислении в ведущие технические вузы страны – пришли учащиеся 7-11 классов не только города курских атомщиков, курчатовского района и Курска, но и впервые из Белгорода. В общей сложности около 250 человек.«Школьники из Белгорода сами вышли на нас и изъявили желание участвовать, – отметил представитель выездного оргкомитета олимпиады «Росатом» НИЯУ МИФИ Олег Суворовский. – Результаты отборочного тура будут известны через месяц-полтора. Уже сейчас могу сказать: уровень знаний курчатовских детей достаточно хорош. Но в заключительный этап пройдут не более 45% участников».
Задания, предложенные детям, не выходили за рамки школьного курса физики и математики. Те старшеклассники, которые по итогам станут призерами и победителями, получат льготы при поступлении – либо прием без экзаменов в НИЯУ МИФИ, либо 100 баллов за ЕГЭ, но это только в случае, если выпускник сам наберет не меньше 75 баллов по предмету. Более того, победа в олимпиаде дает бонусы при формировании целевого набора в вузы Российской Федерации, осуществляющие подготовку в интересах АО «Концерн Росэнергоатом». Так, в 2016 году Курская АЭС выделила 12 целевых направлений.
Стоит участвовать и ученикам 7-9 классов. По решению МИФИ льготы предоставляются не только будущим выпускникам, но и учащимся среднего звена – результаты олимпиады сохраняются за школьником на протяжении нескольких лет.